Veganer Rote Bete Aufstrich

Super schnell und super lecker ist der selbstgemachte Rote Bete Aufstrich.

Jetzt im Herbst perfekte Zeit für das Wurzelgemüse Rote Bete. Mit der peppigen Farbe kann uns der Aufstrich auch den nebeligen Alltag erhellen.

Das Original Rezept ist von BYANJUSHKA https://byanjushka.com/vegane-brotaufstriche-selber-machen-7811/

Ich hab zwei Varianten gemacht und aufgrund mangelnden Batteriestands ohne Waage. Die Kichererbsen und die Rote Bete habe ich jeweils im Schnellkochtopf zubereitet. Das spart Plastik und Müll! Die Kichererbsen sind aus Österreich und nicht aus fernen Ländern (Achtet auf die Ursprungsbezeichnung auf der Verpackung) und Restbestände von meinem Unverpacktladen. Wem interessiert ein MHD?!

Aber das ist MHD ist wieder ein anderes Thema.

Rezept veganer Rote Bete Aufstrich:

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 1 Glas Rote Beete (220 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Rote Bete und Kichererbsen aus dem Schnellkochtopf:

Wie bereits beschrieben, ich hab die Rote Bete selber gekocht, dabei habe ich sie vorher geschält und gewürfelt, kleine Rote Bete (es waren aussortierte dabei, die leider keiner kauft) habe ich im ganzen in das Sieb gelegt, Topf 1/5 mit Wasser gefüllt und losgings.

Der Duft war herrlich, als die Rote Bete fertig war. Ich schätze es waren um die 5 Minuten. Genauso wie bei den Kartoffeln mache ich das nach Gespür, vor allem nach Geruch. Das selbe bei den Kichererbsen, die riechen etwas intensiver, aber dann war für mich klar, dass sie fertig sind. Die Kichererbsen habe ich direkt ins Wasser geschüttet und nicht in das Sieb getan.

Also beim Mixen (Stabmixer, wenn ihr einen Thermo- oder Vitamix habt, nehmt den) habe ich 4 Schichten geschüttet: Je eine Schicht gekochte Kichererbsen, eine Schicht gewürfelte gekochte Rote Bete, on top das Olivenöl geschüttet und in einer Variante einen Knoblauch hinzugefügt. In der 2. Variante habe ich auf den Knoblauch verzichtet, manche mögen/vertragen in nicht.

Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken und fertig ist er 🙂

Beide Aufstriche in Weckgläser abgefüllt und ab zum Verzehren auf den Tisch oder zum Kühlen in den Kühlschrank.

dazu ein selbstgebackenes Baguette? Rezept folgt!

An Guadn 🙂

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